Сквер МГСУ

Москва, СВАО, Ярославское ш., 26

Заказчик: НИУ МГСУ

Проектные работы: 2018-2019г.

Реализация: 2019 г.

Общая площадь территории: 8,2 Га

Авторский коллектив:

Ольга Макаренко — главный архитектор проекта

Матвей Богданов — ведущий архитектор

Анастасия Паршина  — ведущий архитектор

Полина Гуськова — архитектор

Проблемы территории были вызваны несколькими факторами:

Во-первых, основные функциональные зоны — сквер и площадь были разделены проезжей частью и двумя рядами припаркованных автомобилей. В результате центральная площадь оказалась изолирована от большей части территории.  Как следствие, на площади скапливалось слишком много людей, при пустующем сквере через дорогу.

Во-вторых в сквере практически отсутствовали места притяжения, места где студенты могут общаться, ожидать начала занятий или заниматься самоподготовкой, это так же приводило к увеличению нагрузки на площадь перед корпусом.

Проектом были предложены следующие решения этой проблемы:  превращение проезжей части в пешеходный бульвар,  а так же создание зон отдыха и коммуникации на территории сквера.

Проект благоустройства был разработан с учетом эстетических особенностей архитектурного ансамбля зданий «большого» МИСИ и сочетает динамику композиции со сдержанностью  и лаконичностью  элементов из архитектурного бетона.  Мощение предлагается выполнить из гранитной плитки.  Индивидуальные МАФ — из термообработанной  древесины и архитектурного бетона.